Multimedios Genesis Multimedios Genesis

VIVO1

El Ministerio de Agricultura reabrió la exportación de carne a China

El Gobierno autorizó finalmente este lunes la exportación de carne de vacas a China, con un tope de hasta 140 mil correspondientes a las categorías D o E, como había prometido.

Argentina 12 de octubre de 2021 Redacción Redacción
carne-1

Lo hizo a través de la resolución 219/2021 del Ministerio de Agricultura, que informó que de esta forma “se cumple el compromiso asumido de exportar 140 mil vacas con destino a China”.

 
En su artículo tercero, la resolución otorga hasta 100 toneladas mensuales por empresa que tenga establecimiento faenador y hasta 50 para las que tengan instalaciones como procesador.

“Esta asignación se realizará hasta alcanzar la faena de 140.000 vacas de esta categoría”, indica la medida.

Aclara además que las toneladas disponibles para exportar mensualmente “no se podrán acumular en los períodos siguientes”.

Para poder utilizar estas toneladas, al momento de la presentación de la Declaraciones Juradas las cajas embaladas con los cortes cárnicos deberán estar en depósito.

 
A su vez, la resolución dispuso que los cortes de asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío resultantes de la faena de vacas de conformación de Tipo D o E, faenados a partir de ahora estarán exentos de las restricciones a la exportación.

Como paso previo a la resolución, el Gobierno emitió el decreto 700/2021, en el cual se facultó al Ministerio de Agricultura para administrar el mercado de la carne.

En ese decreto, se indicó que “la situación actual del mercado de ganado de carne bovina requiere incrementar producción y comercialización, a través de la mejora de las existencias ganaderas, aumentando el peso promedio, permitiendo sostener el abastecimiento del mercado interno e incrementando paulatinamente los saldos exportables”.

El decreto modifica artículos del 408/21 y su modificatorio, para permitir que la actividad del cárnico “se realice de manera predecible, constante y progresiva, con el objeto de estimular un adecuado ambiente de negocio para todos los actores de la cadena productiva, desde el criador hasta el frigorífico”.

Te puede interesar

carnejpg

El Gobierno extiende el freno a las exportaciones de carne

Redaccion Multimedios Genesis
Argentina 01 de septiembre de 2021

El Gobierno extendió del cepo a la exportación de carne hasta el 31 de octubre. Así lo dispuso mediante la Resolución Conjunta 7/2021 firmada por el Ministerio de Desarrollo Productivo y el de Agricultura, Ganadería y Pesca, que fue publicada este martes en el Boletín Oficial.

6051eda669d73_1004x565

Las exportaciones de carne porcina cayeron 80% en el tercer trimestre

Redacción
Argentina 18 de octubre de 2021

Las exportaciones de carne de cerdo se derrumbaron más de un 80% durante el tercer trimestre del año y acumularon una baja del 8,9% en los primeros nueve meses del año, debido a una caída en la demanda china y una fuerte merma en los precios internacionales, aunque se mantiene la demanda en el mercado interno, coincidieron especialistas y exportadores.

Lo más visto

710d74d4-a729-4f45-bc2e-acd16848a64e

Buscan a un joven de 25 años en Eldorado

Redacción
Eldorado 18 de octubre de 2021

Su nombre es Enzo Javier García y según denunció su hermana en la Comisaría 2da, se ausentó de su domicilio ubicado en el barrio Guaraní hace una semana y no regresó.

Newsletter