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Legislatura: firmaron dictamen para sancionar la Ley de impulso y desarrollo de la actividad frutícola

Este miércoles, en reunión extraordinaria, los legisladores que integran las comisiones de Desarrollo Forestal y de Presupuesto de la Cámara de Representantes concluyeron el tratamiento conjunto de cinco proyectos relacionados a la actividad frutícola y emitieron dictamen aconsejando la aprobación de la norma propuesta.

Provincia 28 de octubre de 2021 Redacción Redacción

Para el caso unificaron el estudio de proyectos de las diputadas mandato cumplido Marta Ferreira –actual ministra de Agricultura Familiar- y Rosana Argüello; y de los legisladores Martín Sereno y Gustavo González.  

 
La iniciativa tiene por objeto impulsar el desarrollo de la actividad frutícola en la provincia a través del fortalecimiento de la producción, industrialización y comercialización de las frutas y productos elaborados; para ello busca declarar de interés público todas las acciones tendientes al fomento y promoción de la actividad y generar incentivos financieros a partir del otorgamiento de créditos.

Propone diversificar y adaptar los sistemas de producción a fin de obtener nuevos productos, subproductos y procesos que permitan mejorar el desarrollo de la actividad frutícola; fomentar la producción de plantines de especies frutícolas en viveros a fin de lograr el autoabastecimiento de plantas con viveros radicados en la provincia; aumentar la diversificación productiva, manteniendo y potenciando los servicios ecosistémicos de los sistemas productivos; y asegurar la preservación y fomentar la producción de especies frutales nativas, valorizando el conocimientos de las comunidades guaraníes.

 
Asimismo generar redes de trabajo que permitan el crecimiento gradual y solidario entre productores; establecer las medidas para la protección y sanidad de las plantaciones frutícolas; propiciar la comercialización interna y externa de especies frutales en general, y de frutas nativas en particular, con énfasis en ferias, mercados locales y regionales; y promover el desarrollo de innovación tecnológica.

También difundir las propiedades, beneficios y valor nutricional de las frutas y la importancia de su incorporación a la dieta diaria; incentivar el mejoramiento genético y tecnológico de especies con valor real y potencial de comercialización; favorecer el desarrollo de medidas económicas y financieras que facilitan la adopción de sistemas de producción frutícolas sustentables; e impulsar el desarrollo de la industria frutícola a fin de generar valor agregado y aumentar el tiempo de conservación de las frutas, garantizando así la calidad e inocuidad de los alimentos.

 
De aprobarse por el pleno además se crearán el Consejo Provincial de Fruticultura como órgano de concertación provincial, asesoría y consulta sobre la actividad frutícola; y el Registro Provincial de Productores Frutícolas, con el objeto de conformar una base de datos actualizada sobre productores e información de interés para la formulación de políticas y programas dirigidos al fortalecimiento de la producción.

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