VIVONUEVO

KinesioEldorado_UGD--2024____1520x200

Más créditos para expandir la cerveza artesanal al país y la región

Provincia 22 de febrero de 2023 Redaccion Multimedios Genesis Redaccion Multimedios Genesis

El Gobierno provincial entregará créditos a 15 productores de cerveza artesanal de diferentes localidades. Serán destinados a reforzar las salas industriales de cada emprendimiento. Crearán el primer calendario misionero de cerveza artesanal. El sector es un fuerte aliado del turismo en cualquier parte del mundo.

En el marco del programa de fortalecimiento de la producción de cerveza artesanal misionera, el gobernador Oscar Herrera Ahuad entregará este miércoles créditos de asistencia financiera a 15 productores de diferentes localidades. El beneficio que va de un millón a tres millones de pesos, con una tasa subsidiada por la Provincia de hasta un 50%. Será destinado a la compra de equipamiento para reforzar las salas industriales y generar mayor valor agregado. El objetivo es impulsar las ventas en las principales fiestas provinciales, visibilizar las marcas misioneras y expandir sus ventas en la región para ganar nuevos mercados.

El ministro de Industria Nicolás Trevisan, explicó a Radio República que el objetivo es “acompañar a los jóvenes emprendedores que tienen muchas ganas de innovar”. Además, recordó que en la actualidad existen alrededor de 200 productores de cerveza artesanal en la provincia. En ese sentido, el Ministro aseguró que el principal objetivo es que puedan comercializar sus productos fuera de su ciudad o localidades cercanas y “que empiecen a diferenciarse por marca o por marketing para comenzar a vender en otras ciudades”.

Calendario provincial de cerveza artesanal
El titular de la cartera industrial también adelantó que trabajan en la elaboración del primer calendario de cerveza artesanal a nivel provincial. “La idea es que participen en todas las fiestas provinciales importantes, más los black friday, reventones, vacaciones de invierno en Iguazú y en Semana Santa también”, afirmó.

image-38  Misiones cuenta con más de 200 productores de cerveza artesanal que permanentemente reciben capacitaciones y asistencias para potenciar sus emprendimientos.

El funcionario remarcó que la idea es que el sector cervecero, que tiene un grupo de consumidores establecidos en toda la provincia, “tenga un circuito bien desarrollado y profesional, con productos de buena calidad”. Para alcanzar esa meta, buscarán que el consumo de las diferentes variedades en Misiones “sea el puntapié que genere la escala suficiente para comenzar a vender fuera de la provincia. Es un sector que todo lo que produce lo vende”, resaltó.

Y aseguró que estas acciones lograrán equiparar las ventas de los productores de toda la provincia con respecto a los de Posadas y Puerto Iguazú, localidades que se ven beneficiadas por el gran movimiento turísticos que registran a lo largo del año.

image-182  La próxima semana entregarán los primeros carritos cerveceros a los productores misioneros. Foto: internet.

Los primeros pasos para impulsar el desarrollo
A mediados de noviembre del año pasado, la Provincia lanzó la primera etapa de este beneficio. “En ese caso empezamos a desarrollar la parte comercial con unos carritos cerveceros, que se estarán entregando la semana que viene“, recordó el Ministro. Por su parte, al momento del lanzamiento, el Gobernador dejó en claro que van a ayudar y hacer que el sector cervecero de la provincia “siga creciendo y desarrollándose como lo está haciendo hasta el día de hoy”.

También durante el año 2022, pero en el mes de junio, se desarrolló el 1° Congreso Misionero de Cerveza Artesanal, un evento que contó con expositores especializados, casos de éxito y degustaciones y que tendrá su segunda edición este año. “La idea en estos encuentros son capacitar a los productores y jugar con las degustaciones”, afirmó el funcionario. De esta manera, los cerveceros locales pueden ajustar los sabores y los tipos de productos que desarrollan para ingresar a los mercados masivos. Es un sector que genera una gran sinergia con el turismo en Misiones.

image-183  El 1º Congreso Misionero de Cerveza Artesanal reunió a expositores especializados, casos de éxito y degustaciones, con el objetivo de fortalecer al sector. 

El caso Bariloche y el vínculo con el sector industrial
Más adelante, el titular de la cartera industrial tomó como referencia la situación que vive la ciudad de Bariloche que, a través de la sinergia del sector turístico y una plaza cervecera profesional, logró establecer un atractivo más a la amplia oferta del destino patagónico. “Misiones tiene una cantidad de emprendedores importantes que justifica el esfuerzo desde la Provincia”, valoró el ministro. En ese sentido, el funcionario destacó que el rubro cervecero es uno de los sectores que más emprendedores ha sumado en los últimos años. Los nuevos productores “comienzan elaborando cerveza en el garage de sus casas“, comentó.

image-184  La experiencia del bar de la cerveza Patagonia en Bariloche es uno de los casos más exitosos del trabajo en conjunto del sector con el turismo. Foto: internet.

Trevisan explicó que los kits que están a la venta para comenzar a producir cerveza artesanal “son costosos en general y vienen de afuera pero ahora con las importaciones trabadas esta habiendo mucho desarrollo local”. Como alternativa, gracias a la gestión del Gobierno provincial, comenzaron a trabajar junto a los representantes metalúrgicos de la provincia. El objetivo es que la industria local comience a abastecer con herramientas al sector cervecero que tiene el potencial para crecer. “Tenemos una industria metalúrgica enorme que tranquilamente puede abastecer a los productores misioneros“, aseguró el funcionario.

Te puede interesar
Lo más visto