VIVONUEVO

Diez mil productores se capacitan sobre bioinsumos sustentables para mejorar su cosecha

Provincia21 de abril de 2023Redaccion Multimedios GenesisRedaccion Multimedios Genesis
kjjggdds

Estas nuevas prácticas que se pondrán en funcionamiento desde hoy viernes con la empresa Agro Sustentable en el Parque Industrial de Posadas contribuyen al cuidado del medio ambiente y a la calidad de sus insumos. “Se vieron cambios rápidamente”, afirmó Tatiana Bida, técnica del Ministerio del Agro y la Producción.

Misiones se encuentra en un proceso de transformación debido al desembarco de empresas y la constante apuesta a novedosos métodos en distintos rubros. La llegada de la Empresa Agro Sustentable S.A. al Parque Industrial y la inminente presentación de sus insumos para mejorar sustancialmente la calidad de la producción misionera son datos que van en consonancia con dicha transformación.

En este contexto, una decena de miles de productores se capacitan para la utilización de estos bioinsumos y sus respectivas utilidades en su parcela. En principio los productos a utilizar para estos trabajos son Biofer GTG, Biomo y Bio Insect.

El Biofer GTG es un fertilizante complejo líquido orgánico, que puede aplicarse desde el momento de la siembra hasta la cosecha. Biomo es un promotor de crecimiento y Bio Insect es un insecticida – acaricida natural de contacto, que no genera residuos y es biodegradable.

“Los manejos no son complejos pero hacemos capacitaciones para que los productores los puedan aprovechar al máximo”, indicó Tatiana Bida, técnica perteneciente al Ministerio del Agro y la Producción de Misiones.

También hizo mención al trabajo que llevan con los pequeños productores. “Estamos desde 2020 repartiendo en Misiones. Últimamente sumamos capacitaciones para que el productor sepa los momentos de aplicación, las dosis y las frecuencias”, afirmó.

Cabe recordar que en el año 2020 el gobierno de Misiones, acordó con Agrosustentable el uso, seguimiento y evaluación de bioinsumos. Para esto se seleccionaron profesionales locales mientras se los asignaba en diferentes zonas de trabajo con cultivos tradicionales de la provincia entre los que se consideró: hortalizas de hojas y de frutos, yerba mate, té y tabaco.

Por otra parte destacó los resultados a corto plazo que se visualizaron en las cosechas. “Fue excelente y se vieron cambios rápidamente. Los cambios más rápidos se vieron en la horticultura porque son ciclos más cortos y también estuvimos trabajando con yerba, té y tabaco”, señaló Bida.

Por último indicó que continuarán con las capacitaciones. “Seguimos haciendo la entrega, realizando pruebas y distribuyendo de manera masiva. Esto apunta a la sustentabilidad de las chacras”, subrayó.

Este viernes se darán a conocer de manera oficial en el Parque Industrial, los productos con los que Agro Sustentable apunta para contribuir a la mejora de las cosechas y al medio ambiente.

Te puede interesar
Lo más visto