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Estación meteorológica para yerba mate – El INYM en la Expo Ovino Caprina

Provincia 19 de septiembre de 2023 Redaccion Multimedios Genesis Redaccion Multimedios Genesis

El INYM instaló en una chacra de San Horacio, Corrientes, una estación meteorológica automática para contar con información de importancia para la actividad yerbatera, como temperatura y humedad del suelo, vientos, precipitaciones, entre otras variables. 

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“Se trata de una prueba piloto, que de dar buenos resultados podría extenderse a otros lugares de la zona productora de yerba mate”, explicó Nelson Dalcolmo, director por la Producción en el INYM. “La idea es contar con datos sobre clima y suelo, sistematizarlos, identificar su influencia en el comportamiento productivo, y a partir de eso, definir acciones para fortalecer la actividad yerbatera”, agregó.

-Importancia

La información sobre el clima y el suelo son aspectos claves en la producción de yerba mate, ya que orienta a un mejor aprovechamiento de los recursos brindados por la naturaleza. 

Esto cobra más importancia en la actualidad, enfatizó Dalcolmo. “En un contexto de eventos extremos del clima, el desarrollo de la investigación y la producción de información meteorológica aplicada a la producción de la yerba mate, es una necesidad”, dijo. 

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En tal sentido, el INYM inició el proceso de desarrollo de una red de estaciones meteorológicas para medir diversos factores, como ser temperatura, precipitación, humedad relativa, velocidad y dirección de viento, presión atmosférica, radiación solar y humedad y, otras características a diferentes profundidades del suelo. “A partir de estos datos se calcula la evapotranspiración para estimar la demanda de agua de las plantas, las horas frio, los grados día, entre otras cosas”, detalló. 

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Toda esta información, prosiguió, “podrá ser utilizada y transmitida por los técnicos del Servicio de Extensión Yerbatero a los productores con el objeto de apoyarlos en la toma de decisiones en sus procesos productivos”.

Las estaciones agrometeorológicas buscan captar información de las características del clima y el suelo, alimentando una base de datos y combinando esa información con datos respecto de los niveles de producción, la calidad de la yerba mate y la aparición de enfermedades y plagas. Todo esto permite predecir tanto la ocurrencia de hechos que puedan afectar a la producción, como las acciones que serán necesarias para evitar y/o mitigar sus efectos, además de épocas favorables de plantación y niveles de cosecha y rendimiento.

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En resumen, subrayó Dalcolmo, “este proyecto tiene como objetivo poner a disposición de los productores las mejores y más modernas herramientas disponibles para potenciar su actividad y mejorar sus resultados”.

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-El INYM en la Expo Ovino Caprina

El INYM acompañó, con la presencia de su vicepresidente, Ricardo Maciel, la Expo Ovino-Caprina de la Zona Sur, que se realizó el fin de semana en la localidad de Profundidad.

“Es una enorme satisfacción acompañar esta fiesta de encuentro entre los productores, y de valorización de nuestra producción”, manifestó Maciel, al tiempo que indicó “la posibilidad de replicar experiencias de manejo de yerbales con ovejas, asociando a ambas actividades en un mismo territorio, evitando el uso de herbicidas y convirtiendo las malezas en carne, es decir: una alternativa que tiene muchos beneficios económicos y ambientales”. 

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De hecho, en agosto pasado se concretó una reunión entre el INYM y la Mesa de Gestión de la Cuenca Ovino Caprino Zona Sur para avanzar en experiencias de manejo integrado entre suelo, plantas de yerba mate y animales, que incluye a las ovejas, destacándose el beneficio de un método de control de malezas natural, entre otras ventajas.

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El encuentro reunió a productores junto a sus familias, que se dedican a la ganadería y agricultura. Durante el sábado y el domingo, los visitantes disfrutaron de shows musicales, talleres de capacitación, gastronomía de productos ovinos-caprinos, y el mate cocido mate frozen que el INYM, con la asignación del trailer promocional, ofreció en el lugar. 

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