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Más de 70 expositores participarán de la ‘Expo Té Argentina’ en el Parque del Conocimiento

Provincia14 de mayo de 2024Redaccion Multimedios GenesisRedaccion Multimedios Genesis
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El viernes 24 y sábado 25 de mayo, de 15 a 21 hs, en el predio ferial del Parque del Conocimiento de Posadas, se realizará la «Expo Té Argentina»; organizada por el Ministerio de Turismo de Misiones junto a reconocidos actores de la producción y elaboración de té misionero.

El evento cuenta con declaración de interés nacional, por parte del Congreso de Diputados de la Nación, y de interés provincial, por la Cámara de Representantes de Misiones, obteniendo así un reconocimiento del impacto que tiene para la provincia y la capital misionera.

Durante las dos jornadas, habrá más de 70 expositores en el pabellón central, un salón de té especial con cocina misionera, se realizarán disertaciones magistrales en el Teatro de Prosa, workshops empresariales, conversatorios, talleres y cursos de introducción al té, lanzamientos de innovaciones, entrevistas a referentes históricos nacionales y productores, elaboradores, sommeliers, tea blenders y chefs en acción.

Con 30 mil hectáreas, Misiones concentra el 95% del cultivo de Camellia sinensis con la que elabora diferentes variedades de té (negro, verde y rojo) que son comercializadas a granel, en saquitos y en hebras.

Cuenta con empresas exportadoras, compitiendo con grandes productores como China y otros emergentes con mucha tradición como Vietnam. Sin embargo, en los últimos años cobró impulso el té artesanal de especialidad en hebras, que permitió captar nuevos consumidores en el mercado local y nacional, comprometidos con el origen y la naturaleza.

Desde el Ministerio de Turismo de Misiones, se llevan adelante acciones para señalar y visibilizar establecimientos tealeros, y conocer la cadena de elaboración de la infusión junto a los productores, anfitriones en sus propias chacras.

Como evento turístico de incidencia nacional, la Expo permite allanar esos caminos del té.

Programa

Día 1

Escenario Mayor | Living Protocolo

15:00 | Apertura. Palabras de bienvenida. Anfitriona: Julieta Martínez

18:00 | Inauguración oficial de la muestra

19:00 | Té, camino de turismo gastronómico. Charla. Ministerio de Turismo

21:00 | Cierre

SUM | Polo Industria | conversatorio

15:30 | Apertura. Ministerio de Industria. Anfitriona: Graciela de Moura

16:00 – 16:30 | «Sistema Único de Certificación Participativa». Expositor: Viviana Sieb. Directora de Certificación Participativa, Presidente del Consejo Provincial de Agroecología. Ministerio de Agricultura Familiar.

17:00 – 17:30 | «Mi primera exportación». Herramientas de comercio exterior y presentación del Programa integral del Ministerio de Industria para expandir las oportunidades de acceso al mercado internacional para las industrias misioneras. Expositora: Yésica Guzmán. Asesora en Comercio Exterior y Coordinadora del programa Mi primera exportación, Ministerio de Industria de Misiones.

18:00 – 18:30 | «Productos Misioneros». Agenda y objetivos de una marca colectiva para visibilizar el trabajo local y desarrollar más mercados con valor agregado en origen. Expositora: Natalia Novaresio, Subsecretaria de Comercio e Integración, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones

19:00 – 19:30 | «Técnicas tradicionales para la mejoría del té artesanal». Expositor: Ryan Hollibaugh. Co-founder de Peichen Tea Palace

20:00 – 20:30 | «DONDE NACEN LOS AROMAS. Historias y secretos del té». Presentación del libro de María Rosa Grandes. Creadora de Hermelinda Exceptional Blend

Master Class | Disertaciones | Teatro de Prosa

15:15 | Inscripción. Apertura. Anfitriona: Florencia Goncalves

15:30 – 16:10 | «El Té en el código alimentario argentino». Presente pasado y futuro. Disertante: Dra. Analía Yamaguchi.

16:20 – 17:00 | «El Té Gourmet Argentino». Una mirada desde la sociología y la antropología del té gourmet argentino, identidad y sentido de permanencia en el consumidor. Disertante: Horacio Bustos.

17:15 – 18:00 | «Experiencia Alegrarte: el rol del consumidor para pensar una marca de exportación» | Disertante: Carla Seewald. Alegrarte

18:15 – 19:00 | «Cultivo y Elaboración de té en hebras con Certificación Agroecológica Alma Annette». Disertante: Ing Iván Sand. Alma Annette

19:15 – 20:00 | «Té del Futuro: Innovación con Inteligencia Artificial para Consumidores y Emprendedores». Disertante: Mónica Escobar. Estudio Mundo del Té.

20:15 | Agradecimientos. Cierre. Ministerio de Turismo

Sala Ejecutivo de vinculación comercial | Polo Acción Cooperativa

15:30 – 20:00 | Anfitriona: Lic. María Eugenia Gómez, Directora de Comercio Exterior, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones | Los elaboradores misioneros de té gourmet, artesanales y tea blenders contarán con un espacio comercial exclusivo para mantener reuniones de negocios con las gerencias comerciales de empresas compradoras que participarán del evento.

Día 2:

Curso de Introducción al Té Argentino | Teatro de Prosa

10:00 | Inscripciones. Anfitriona: Mgr Josefina Pividori, Directora de Comunicación del Ministerio del Agro. Apertura: Mgr Luciana Imbrogno, Subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro.

10:30 | Introducción al Té Argentino: Orígenes del té en Misiones, avances tecnológicos y situación actual | Disertante: Ing. Agr. Helmuth Kummritz, Ministerio del Agro y la Producción de Misiones.

11:10 | Características edafoclimáticas de la zona productora de té en Misiones: Condiciones de clima y suelo que definen las cualidades del té argentino. Programa de Mejoramiento de INTA | Disertante: Ing. Agr. Sandra Molina, INTA EEA Cerro Azul.

11:50 | Carbono Zero: ¿Qué es?, ¿Cómo se mide? ¿Cuál es la tendencia mundial? Estándares que se están imponiendo. ¿Qué piden los consumidores de los países desarrollados? | Disertante: Andrea Berg, Jefa de Sustentabilidad de Finlays Argentina.

12:30 | Tipos de té que se elaboran artesanalmente: Descripción de los procesos de Elaboración. Breve reseña: ¿Cómo adquirieron saberes del té? Experiencias realizadas para obtener tés gourmet | Disertantes elaboradores de té Gourmet: Adriana Yáñez y Pablo Machicote.

Escenario Mayor | Living Protocolo

15:00 | Apertura. Himno Nacional Argentino. Anfitriona: Julieta Martínez

18:00 | De Actores y Comunidad: Oberá, polo de productividad. Charla

18:30 | De Actores y Comunidad: Posadas, polo de consumo. Charla

20:00 | Lanzamiento edición 2025

20:30 | Celebración: Ballet Oficial P. del Conocimiento y Grupo Salamandra

21:00 | Cierre

SUM | Polo Industria | conversatorio

15:00 | Apertura. Ministerio de Industria. Anfitriona: Graciela de Moura

15:30 – 16:00 | «Ta-Té-Ti». Siete cuentos relatan la historia del té en la región. Presentación de libro para chicos. Expositora: Avelina Vizcaychipi

16:30 – 17:00 | «Sabor a Lotta: a qué sabe el helado de té». Presentación de sabores originales y carta regional exclusiva. Origen de los ingredientes y respuestas de turistas. Expositor: Nicolás Beretta. Lotta Helados.

17:30 – 18:00 | «Matcha Argentino». Polvo finamente molido de hojas de té verde. Poderoso antioxidante elaborado en Eldorado por Fidel Foods. Expositor: Leonardo Paredes. Fidel Foods

18:30 – 19:00 | Booch Kombucha! La kombucha, una bebida fermentada milenaria a base de té, finalmente se incorporó al Código Alimentario Argentino y se abre camino en nuestro país luego de revolucionar las góndolas de bebidas saludables en el exterior. Expositor: Manuel Garcia Laborde. Booch Kombucha.

19:30 – 20:00 | «Fazenda de chá: té en Brasil». Tres generaciones de té en la localidad de Registro. Expositor: Milton Amaya (San Pablo, BR).

Master Class | Disertaciones | Teatro de Prosa

15:00 | Inscripción. Apertura. Ministerio de Turismo

15:30 – 16:10 | «Experiencia Cafetos: diseño de carta de té con identidad misionera. De mitos y leyendas en una taza». Expositor: Rafael Ortega. Cafetos

16:20 – 17:00 | «El té y el mate argentinos: la maravillosa tierra colorada los vio nacer y desarrollar su identidad y fuerza propia». Si bien poseen perfiles organolépticos distintos, hay una práctica en donde pueden encontrarse: el tea blending. Disertante: Marcela Klionski. Escuela de té & infusiones Maršai

17:15 – 18:00 | «Evaluación de Huellas Ambientales mediante el enfoque de Análisis de Ciclo de Vida en la producción de té». Disertante: Eugenio Micucci, INTI NEA.

18:15 – 19:00 | «Etiqueta de Té». Disertante: María Rosa Grandes. Creadora de Hermelinda Exceptional Blend

19:15 – 20:00 | «En Búsqueda de la Identidad: El Té Artesanal en Sudamérica». Disertante: Ryan Hollibaugh. Co-founder de Peichen Tea Palace

20:15 – 20:50 | «Producción Orgánica argentina». Disertante: Ing. Facundo Soria. Secretaría de Bioeconomía de la Nación.

20:15 | Agradecimientos. Cierre. Ministerio de Turismo

Sala Ejecutivo de vinculación comercial | Polo Acción Cooperativa

15:30 – 20:00 | Anfitriona: Lic. María Eugenia Gómez, Directora de Comercio Exterior, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones | Los elaboradores misioneros de té gourmet, artesanales y tea blenders contarán con un espacio comercial exclusivo para mantener reuniones de negocios con las gerencias comerciales de empresas compradoras que participarán del evento.

Salón de Té | Polo Cocina Misionera | 15:00-21:00

Café París | Anfitriones: Silvia Borjas y Marcelo Tronzano

Cafetos | Anfitriones: Lucía López Ricci y Rafael Ortega

La Farigola | Anfitriones: Maura Fuchs y Alejo Nucci

Nueztra | Anfitrionas: Florencia Fuchs y Andrea Hultgren

Terre Rouge | Anfitriones: Anfitriones: Mauro Godoy y Cristian Breard

Toresco | Anfitriones: Soledad Albornoz y Sebastián Barbudez

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