Agro Misiones proyecta consolidar el crecimiento exportador para este año
Provincia07 de enero de 2025Redaccion Multimedios GenesisEl ministro de Agro y la Producción de Misiones, Facundo López Sartori, planteó los principales desafíos para este año. Desde la Provincia trabajan en fortalecer la exportación en productos claves como té y yerba mate.
Misiones impulsa la producción agrícola en todo su territorio. En este contexto, el titular del Ministerio de Agro y la Producción, Facundo López Sartori señaló que, si bien el 2024 se presentó como un año positivo para el mercado, desde la Provincia planifican objetivos que fortalezcan el sector agro. Al mismo tiempo buscan consolidar la exportación de productos claves como la yerba, el té y la madera.
El 2024, se presentó como un año “clave para posicionar a nuestra provincia como un referente en producción sostenible e innovadora, y todo esto es gracias al esfuerzo conjunto de productores, cooperativas, técnicos y el acompañamiento del gobierno provincial”, dijo el titular de la cartera del Agro, Facundo López Sartori.
Al mismo tiempo, expresó que, para este año, buscan “continuar siendo líderes en el mercado orgánico, impulsar la foresto ganadería, seguir ganando mercados internacionales y adaptarnos al cambio climático”.
Facundo López Sartori, ministro del Agro y la Producción de Misiones.
Principales desafíos
Entre los principales desafíos, López Sartori señaló que trabajan en consolidar el crecimiento exportador. “Debemos seguir abriendo mercados para nuestros productos estrella, como la yerba, el té y la madera, asegurando condiciones justas para nuestros productores“.
Además, desde el Ministerio tienen por objetivo la transformación de la producción primaria en productos elaborados de la provincia, “generando más empleo y dinamizando la economía local“.
Asimismo, el funcionario detalló que una de las áreas a trabajar es la ganadería. “Continuaremos impulsando sistemas silvopastoriles en bovinos, ovinos y caprinos, que integran producción y conservación ambiental“, indicó.
Entre otras cosas, desde el Ministerio buscan la adaptación al cambio climático. Para ello, trabajan en el implemento de tecnologías y prácticas regenerativas que protejan “nuestros suelos y cultivos frente a los efectos del cambio climático“.
Logros del 2024
Por otra parte, López Sartori realizó un análisis del trabajo llevado adelante durante el 2024. Una de los aspectos destacados por el ministro fue el té. “Logramos consolidar a Misiones como un actor clave en el mercado global del té“, indicó. Durante el año pasado, la provincia exportó el producto a más de 60 países, representando el 4% del consumo mundial de té. Además, avanzaron en programas de promoción para el consumo interno, “un desafío histórico que estamos empezando a revertir”, sostuvo.
En continuidad, López Sartori resaltó que la producción de yerba mate orgánica creció un 13%, “alcanzando más de 4.100 hectáreas certificadas. Este avance no solo garantiza prácticas agrícolas más sostenibles, sino que también mejora el posicionamiento de nuestra yerba en mercados internacionales que valoran la calidad y la sostenibilidad”, refirió.
Misiones se destaca a nivel nacional por la producción de té.
Además, 2024 fue un año récord para la mandioca en Misiones, con un crecimiento del 65% en producción, se procesó más de 100 millones de kilos y se generó 22 millones de kilos de fécula. “Este logro benefició a 9.000 familias productoras, incrementando sus ingresos en un 70% y consolidando a la provincia como líder nacional en este cultivo estratégico“, comentó.
En tanto, el sector apícola dio un salto importante en 2024. “Aumentamos significativamente la producción de miel orgánica, posicionando a Misiones como un referente en este rubro”, indicó Sartori. Además, de tener la mejor miel del país en la Expo Miel, que se desarrolla en Entre Ríos.
Asimismo, la provincia lideró la forestoindustria e implementó sistemas que combinan productividad con sostenibilidad. A través de programas de reforestación y manejo responsable de los bosques, “logramos equilibrar desarrollo económico y preservación ambiental, consolidándonos como un modelo en el país“, explicó.
Entre otras cosas, López Sartori resaltó la diversificación productiva, los remates ganaderos y la piscicultura, sectores de fortaleza a nivel provincial.