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Botulismo: ¿Cuáles son los síntomas y cómo prevenir una intoxicación?

Salud13 de enero de 2022Redaccion Multimedios GenesisRedaccion Multimedios Genesis

El botulismo de "transmisión alimentaria", causado por el consumo de alimentos que no se han procesado adecuadamente, se debe a sustancias tóxicas producidas por una bacteria llamada Clostridium botulinum, con más riesgo de contaminación los alimentos enlatados, conservados o fermentados de preparación doméstica.  

No se contagia de persona a persona y si no se trata a tiempo puede ser mortal, por eso se la considera una emergencia médica.  

¿Cuáles son los síntomas?

-Dificultad para tragar o hablar
 -Boca seca
 -Debilidad en ambos lados del rostro
 -Visión borrosa o doble
 -Caída de los párpados
 -Problemas para respirar
 -Náuseas, vómitos y/o calambres abdominales
 -Parálisis

¿Cómo prevenirlo?
 -Lavado de manos e higiene del sector donde se van a manipular los alimentos.    
 -Separación de alimentos crudos y cocidos.
 -Cocción total de los alimentos, evitar que queden crudos en su interior.  
 -Mantenimiento de los alimentos a temperaturas seguras, no cortar las cadenas de frío.  
 -Utilización de agua potable.  
 -No comer alimentos en conserva si el envase está hinchado o tiene olor desagradable.
 -Si se envuelven papas en aluminio antes de cocinarlas, comerlas calientes (mayor a 60°C)
 -No se recomienda consumir productos directamente del envase de conserva, someter los alimentos de conserva antes de su consumo,a temperatura cercana a 100°C (agua en ebullición, a baño maría)
 -No se aconseja mantener el alimento previamente calentado para su consumo más de 72 horas en heladera.

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