Botulismo: ¿Cuáles son los síntomas y cómo prevenir una intoxicación?
Salud13 de enero de 2022Redaccion Multimedios GenesisEl botulismo de "transmisión alimentaria", causado por el consumo de alimentos que no se han procesado adecuadamente, se debe a sustancias tóxicas producidas por una bacteria llamada Clostridium botulinum, con más riesgo de contaminación los alimentos enlatados, conservados o fermentados de preparación doméstica.
No se contagia de persona a persona y si no se trata a tiempo puede ser mortal, por eso se la considera una emergencia médica.
¿Cuáles son los síntomas?
-Dificultad para tragar o hablar
-Boca seca
-Debilidad en ambos lados del rostro
-Visión borrosa o doble
-Caída de los párpados
-Problemas para respirar
-Náuseas, vómitos y/o calambres abdominales
-Parálisis
¿Cómo prevenirlo?
-Lavado de manos e higiene del sector donde se van a manipular los alimentos.
-Separación de alimentos crudos y cocidos.
-Cocción total de los alimentos, evitar que queden crudos en su interior.
-Mantenimiento de los alimentos a temperaturas seguras, no cortar las cadenas de frío.
-Utilización de agua potable.
-No comer alimentos en conserva si el envase está hinchado o tiene olor desagradable.
-Si se envuelven papas en aluminio antes de cocinarlas, comerlas calientes (mayor a 60°C)
-No se recomienda consumir productos directamente del envase de conserva, someter los alimentos de conserva antes de su consumo,a temperatura cercana a 100°C (agua en ebullición, a baño maría)
-No se aconseja mantener el alimento previamente calentado para su consumo más de 72 horas en heladera.