VIVONUEVO

Soberanía alimentaria: "Es lo que nos va a seguir sosteniendo" | Entrevista MG

Eldorado06 de julio de 2023Redaccion Multimedios GenesisRedaccion Multimedios Genesis
WhatsApp Image 2023-07-06 at 11.08.01 AM

En el marco del Nodo Agroecológico Territorial Misiones, ayer se realizó el encuentro "Soberanía Alimentaria desde las Casas de Semillas - Experiencias de la región para la protección y multiplicación de las semillas nativas y criollas". Referentes de Argentina, Brasil y México, se reunieron en la Facultad de Ciencias Forestales de Eldorado y debatieron sobre la importancia del campo, los agricultores familiares y la biodiversidad.

Consultada por la actividad, Clara Meyra, desde la Fundación Rosa Luxemburgo (oficina de México, Centroamérica y el Caribe), en diálogo con Multimedios Génesis, manifestó que existen documentos que rectifican que gracias a los procesos de agricultura locales se pudo sostener la alimentación durante la pandemia.

"Fueron los productores y las productoras locales quienes salvaron al mundo, porque son de los que realmente nos estamos basando para nuestra alimentación. Las grandes empresas generan energía y producción en masa, pero es para acrecentar sus ganancias y no para las comunidades".

En este sentido, especificó que la soberanía alimentaria es la herramienta con la que América Latina defiende a los pueblos frente a las grandes corporaciones. "En la medida que se defiende el campo, la sostenibilidad de los conocimientos de los pueblos, la humanidad tiene mayores posibilidades de seguir sobreviviendo. El centro de la vida es la misma vida: la tierra, el agua, las variedades de vegetales y animales; es lo que nos va a seguir sosteniendo", cerró.

Escuchá la entrevista completa:


Multimedios Génesis Eldorado| Red de Medios Misiones

Te puede interesar
Lo más visto