Recomendaciones para mantener una alimentación saludable en estos días de intenso calor
Salud 06 de febrero de 2024 Redaccion RMM· Tomar al menos 8 vasos diarios de agua aunque no tengas sed. Elegir agua segura en lugar de otras bebidas.
· Usar siempre agua segura para lavar y/o cocinar alimentos.
· Agua segura es agua potable suministrada por la red (agua corriente) . Si no tenés agua corriente, podes convertir en agua segura agregando 2 gotas de lavan dina por litro de agua y dejarla reposar por lo menos 30 minutos antes de consumirla; o hervirla durante tres minutos.
· Comer 5 porciones de frutas y verduras por día de distinto tipo y color.
· Reducir el consumo de sal y azúcares: productos de copetín ( como palitos saldos, papas fritas de paquete), golosinas, bebidas azucaradas, productos de panadería.
· Elegir condimentar las comidas con especias en lugar de sal de mesa.
· Evitar las comidas con salsas picantes, cremas, frituras. Preferir ensaladas crudas , al vapor, hervidas .
· Evitar que la comida esté expuesta y a temperatura ambiente. Guardarla en recipientes cerrados y refrigerarla si no se va a consumir en el momento.
· Cuidar que no se corte la cadena de frio en los alimentos que requieren refrigeración.
· No compartir con otras personas tazas, utensilios de cocina, mate, bebidas y comidas.
· Lavarse las manos con agua y jabón antes, durante y después de preparar alimentos y antes de comer.
· Limpiar y desinfectar constantemente las superficies donde se va a cocinar o preparar alimentos.
· Para los bebes que toman leche en biberón ofrecer la porción que va a consumir y desechar lo que no consume. Evitar que permanezca mucho tiempo con el biberón. Recordar que lo más seguro es la lactancia materna.