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Oberá: auge de la producción orgánica impulsa la economía local

Provincia 11 de julio de 2024 Redaccion RMM Redaccion RMM

El grupo Oberá Agroecológico se presentó en la Feria Dulzura de Mi Tierra. Ofrecen productos elaborados con técnicas amigables con el ambiente. Utilizan materia prima autoctona como la yacaratiá, el cocú y el ubajay. El Gobierno provincial implementó políticas tendientes a aumentar los emprendimientos con certificación orgánica.

Días atrás se realizó en Posadas una edición más de la Feria Dulzura de Mi Tierra. Este encuentro nuclea a todos aquellos productores misioneros de azúcar orgánico, miel de abejas, frutas y alimentos elaborados con estos productos. El Grupo Oberá Agroecológico fue uno de los que participó del evento. Integrado por jóvenes, trabaja con insumos de orígen biológico, que cuidan la tierra, el agua y la flora. Entre sus elaboraciones se destacan mieles y dulces, que tienen como ingrediente principal frutas del monte.

En primera persona, Agustina Navarro, integrante del grupo Oberá Agroecológico, explicó a canal12misiones.com cómo trabaja este emprendimiento. “Somos un grupo de productores que estamos certificados como agroecológicos. Si bien trabajamos en Oberá, nuestras chacras están repartidas en diferentes municipios como Guaraní o General Alvear. Nos dedicamos a diferentes producciones como los dulces elaborados con frutos de Monte como el yacaratiá, el cocú o el ubajay”, explicó.

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Hizo hincapié en los criterios de producción y aseguró que les parece imprescindible cuidar el monte, la biodiversidad de la chacra y promover esa conciencia. Una forma de promover esta conciencia es ofrecer productos sanos, saludables y la certificación de producto orgánico es una garantía para el consumidor. Cada vez más personas buscan alimentarse con productos orgánicos y para ello la certificación de origen es fundamental.

Estas prácticas también cuidan al productor, porque tienen un enfoque social que contempla otras dimensiones que van más allá de ofrecer un producto. La productora del Grupo Oberá Agroecológico compartió la finalidad de esta metodología de trabajo. “Esto también busca un cambio cultural. Si cuidamos las chacras estamos cuidando también a nuestro entorno, a nuestro medio y promovemos también el cuidado de nuestra Flora nativa”, señalaron.

Navarro se refirió a los insumos que utiliza su grupo para la elaboración de sus productos. ”Usamos los insumos que elaboramos nosotros en nuestras chacras. pero también hacemos intercambios con algunas cooperativas. Por ejemplo, en nuestra zona hay una cooperativa en Yapeyú que produce abonos a gran escala como el bocashi. Es un abono fermentado, no se usan insumos sintéticos. Más que nada buscamos hacer un manejo integral de la chacra. También estamos teniendo en cuenta el aporte de floración para las abejas, la cobertura del suelo en todos los estratos. En definitiva, incorporamos todo el potencial de la microbiología del suelo y la diversidad en la vegetación”, precisó.

 
En los últimos tiempos el Gobierno provincial viene realizando un esfuerzo significativo para que los productores agrarios de la región obtengan la certificación de producto orgánico. Esta iniciativa busca promover la agricultura sostenible y agregar valor a los productos locales. Para ello, se han implementado diversas acciones, como la capacitación de productores en técnicas de producción orgánica, la asistencia para la elaboración de planes de manejo orgánico y el apoyo financiero para la obtención de la certificación.

Además, se han creado ferias y eventos como la Feria Dulzura de Mi Tierra para promover la comercialización de productos orgánicos. Por otro lado, se ha desarrollado una campaña de sensibilización para informar a los consumidores sobre los beneficios de estos productos.

Gracias a estos esfuerzos, el número de productores certificados en Misiones aumentó considerablemente en los últimos años. Estas acciones permiten impulsar la economía local y posicionar a la Provincia como un referente en la producción de alimentos orgánicos. Impulsar la economía local y posicionar a la provincia como un referente en la producción de alimentos orgánicos.

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