Sandía primicia: la apuesta productiva de San Vicente que es un éxito en ventas
Provincia05 de diciembre de 2024Redaccion Multimedios GenesisCon una inversión millonaria, San Vicente logró posicionar la producción de sandía primicia en la cuenca productiva. Ahora, cuentan con un circuito para su comercialización.
Entre las frutas más elegidas para el verano misionero, se encuentra la sandía primicia. Esta variedad es una de las más populares y la municipalidad de San Vicente realizó una inversión millonaria para potenciar su producción. De esta manera, benefició a 20 productores con los que trabaja para insertar este cultivo en esta cuenca productiva, que se suma a la del Cuñá Pirú.
Gracias a una inversión del municipio por un valor de $3.234.202,71, los productores encabezan un ambicioso proyecto. Se trata de generar una diversificación clave en sus chacras para satisfacer la enorme demanda que tiene la sandía primicia en estas épocas del año. Los resultados, al día de la fecha, son más que satisfactorios.
Por ello, y con el objetivo de facilitar su comercialización, el municipio habilitó un espacio destinado de manera exclusiva a los productores. Allí, con las facilidades de la entidad municipal, ofrecen al consumidor su cosecha, tanto de sandía como de las demás variedades de frutas y verduras.
De esta manera, no sólo resultan beneficiados los productores, sino también los vecinos que encuentran precios competitivos y sin intermediarios. Gracias a ello, se garantiza la calidad de la fruta y su impacto es directo en la comunidad de San Vicente. Además de esto se entregó plantines cítricos y biofertilizantes como aporte provincial a esta causa.
“Estamos trabajando con un grupo de 20 productores a quienes estamos haciendo el acompañamiento desde el inicio de la producción”, comentó Enrique Trinidades. El responsable del Agro y Producción de la municipalidad de San Vicente informó también dónde se pueden encontrar estas sandías. “El punto de venta se encuentra en la zona centro, en la plazoleta de la Avenida El Libertador, donde los productores estarán durante toda la semana”, indicó.
“Es excelente”, dijo uno de los productores sobre la iniciativa ya que recalcó: “donde voy, vendo”. Además, Diego Armando Rodríguez destacó que la fruta es de gran calidad y sabor, al punto de que no recibió ningún tipo de reclamo por las mismas. Entre la variedad de su cosecha, tiene sandía, mandioca, pepino, choclo: “los traemos acá y exponemos todo”.
Otra de las protagonistas consultadas, Neli Rodríguez, señaló que es importante el punto de venta por su visibilización. Al estar en uno de los puntos neurálgicos de San Vicente, la gente se detiene con mayor frecuencia para aprovechar la accesibilidad de la iniciativa.