VIVONUEVO

Se conformó la primera Asociación Bufalera de Misiones

Eldorado10 de marzo de 2025Redaccion Multimedios GenesisRedaccion Multimedios Genesis

En el marco de la Fiesta Provincial del Búfalo, Misiones conformó su propia Asociación Bufalera. El evento se desarrolló en Eldorado y contó con la presencia de productores dedicados al sector.

bufalo-992x730

Productores conformaron la primera Asociación Bufalera de Misiones. Fue en el marco de la Fiesta Provincial del Búfalo que se celebró este viernes 7 y sábado 8 de marzo en Eldorado. Roque Gervasoni, presidente del Instituto de Macroeconomía Circular (IMaC) destacó a canal12misiones.com que la iniciativa beneficiará al sector, quienes trabajan en la consolidación de la cuenca productiva en el territorio.

“Tuvimos una reunión donde charlamos y definimos la conformación. Ahora, ellos definen las autoridades para comenzar con esto”, indicó Gervasoni. Respecto a la consolidación de la alianza, el titular del IMaC sostuvo que la medida, “les dará pie para gestionar muchas cosas y fortalecer la producción del búfalo. Es un momento histórico para la actividad en Misiones”, afirmó. 

image-77-768x512

Al mismo tiempo refirió que, desde el sector, se encuentran satisfechos con la decisión. “Queremos soñar con una nueva cuenca de producción de búfalo en la provincia”, expresó Gervasoni. 

Por otra parte, el funcionario valoró las bondades del animal. “Es manso. La leche de búfalo es buena para aquellos que tienen resistencia a la lactosa. Además, el queso de búfalo es muy rico”. 

En cuanto a la Fiesta Provincial del Búfalo, el funcionario detalló que participaron “productores bufaleros de distintos puntos de la provincia. Me encantó. Fueron aproximadamente 25 en total”, dijo y agregó: “Este primer evento que se hizo trajo acompañada la creación de la Asociación Bufalera de Misiones. Es espectacular”. 

Sobre el evento
La Fiesta Provincial del Búfalo se realizó en el Mercado Concentrador de Eldorado. Durante dos jornadas, la actividad reunió a productores de la zona quienes fomentaron el consumo de carne de dicho animal y destacaron las características diferenciales respecto a la carne bovina tradicional. 

Degustaciones gratuitas, cocina en vivo, espectáculos musicales y actividades recreativas fueron algunas de las opciones para disfrutar del evento. 

La propuesta fue organizada por Bufalera El Soita y la Asociación de Bufaleros del Iberá, de forma articulada con la Administración Provincial. 

Una producción en vías de crecimiento
La producción de búfalos se inició en la Argentina durante la década del 70. Si bien existen muchas teorías de cómo ingresaron los búfalos a América del Sur, en la Argentina fueron incorporados por familias muy conocidas de la época pero que por desconocimiento y falta de información disponible, abandonaron los rodeos, que fueron posteriormente distribuidos y manejados por productores de las provincias del NEA principalmente.La producción de búfalos en Misiones tiene un futuro prometedor.

En distintas provincias de Argentina, la cría de este animal demostró ser una alternativa productiva robusta y adaptable, con un potencial significativo en vías de crecimiento. Si bien en Misiones no se presenta como la actividad agropecuaria por excelencia; son cada vez más las personas que eligen dedicarse a dicha cuenca que, año a año, consolida su presencia en el mercado.

Te puede interesar
Lo más visto