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Alerta por brote de noravirus en Bariloche: 180 estudiantes afectados

Argentina16 de agosto de 2024Redaccion RMMRedaccion RMM

El gobierno de Río Negro confirmó la detección de un brote de noravirus que afectó a al menos 180 estudiantes en Bariloche. Aunque no se reportaron hospitalizaciones, las autoridades investigan el origen del contagio.

Un grupo de estudiantes que regresó de su viaje de egresados comenzó a manifestar síntomas compatibles con noravirus, lo que llevó a la activación de un alerta sanitaria en la ciudad. Los familiares de los jóvenes se comunicaron con diversas instituciones para verificar la existencia de más casos, confirmándose que otros alumnos que viajaron en la misma época también presentaban síntomas similares.

Declaraciones médicas
El doctor Rodrigo Bustamante, del Hospital Regional de Bariloche, señaló que el virus se encuentra bajo control y destacó su alta contagiosidad. «El brote se debe a un cuadro generado por noravirus, un virus altamente contagioso que provoca vómitos, diarrea y malestar estomacal, pero que desaparece en 12 o 24 horas», afirmó. Bustamante también indicó que la principal vía de transmisión es el contacto con materia fecal y vómitos. En Bariloche, la alta rotación de huéspedes en los hoteles complica la realización de una limpieza exhaustiva, lo que facilita la dispersión del virus. «El lavado de manos es fundamental antes de comer y después de ir al baño», añadió el doctor.

bariloche

Historial de brotes
En 2019, una situación similar afectó a 1.300 estudiantes, obligando a las autoridades a restringir el acceso de nuevos grupos a la ciudad. La enfermedad provoca gastroenteritis autolimitada en personas de cualquier edad, aunque puede ser más severa en niños y ancianos. Se transmite principalmente por contacto persona a persona, agua contaminada y alimentos, especialmente moluscos bivalvos.

Síntomas y duración
Los síntomas del noravirus incluyen diarrea, vómitos, dolor abdominal, náuseas, fiebre y cefalea. La duración de la enfermedad varía entre 12 y 60 horas, con un período de incubación de 24 a 48 horas.

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