
Brindan recomendaciones nutricionales para cuidar la salud durante la temporada de verano
Salud05 de enero de 2023
Con el objetivo de cuidar a los misioneros respecto a la ingesta de alimentos en esta temporada de verano, el Servicio de Nutrición del Hospital Escuela de Agudos “Dr. Ramón Madariaga” comparte con la comunidad algunas recomendaciones nutricionales.
Por lo que, la Nutricionista, del mencionado Servicio, Yamila Maimó aconsejó “en el verano es fundamental levantar una alimentación equilibrada y balanceada, beber abundantes líquidos principalmente agua”.
Al tiempo que, agregó información sobre qué alimentos consumen “priorizar los alimentos frescos, principalmente, verduras y frutas de estación, ya que son ricas en agua, vitaminas y minerales. Sin dejar de consumir, los básicos como los cereales, lácteos, carnes y aceites. Cada uno de ellos aporta un componente primordial para una buena nutrición”.
Respecto a los productos enlatados dijo “aquellos alimentos enlatados, consumidos de manera esporádica y enjuagarlos previamente”.
Asimismo, Yamila Maimó, afirmó que la planificación es importante. “La organización es la clave para llevar a cabo una alimentación equilibrada. Planificar un menú semanal y en base a ello, diseñar las compras. Las ferias francas son una buena opción para comprar frutas y verduras”. A ello añadió “un dato importante, es que al momento de realizar las compras en el supermercado, cargar en el carro por último los alimentos frescos, para evitar la pérdida de la cadena de frío”.
También, aconsejó guardar en la heladera lo consumido, en en recipientes tapados. No guardar alimentos a temperatura ambiente.
“Si recaliento una comida guardada en la heladera, deberá ser solamente la porción que vaya a comer, ya que no se deben calentar más de una vez las preparaciones”
Yamila Maimó, Licenciada en Nutrición
Continuando con el tema de la contaminación de los alimentos, la nutricionista, puntualizó en la importancia del lavado de manos, por lo que logrará hacerlo antes de cocinar, así como también limpiar con agua potable todo lo que se vaya a comer crudo. “No se deben utilizar los mismos cuchillos ni las mismas tablas para cortar alimentos crudos y cocidos, ya que pueden transmitirse bacterias mediante estos utensilios”.
Finalmente, se refirió a la actividad física “ Realizamos actividad física en horarios donde el sol no está tan fuerte , y siempre acompañando con botella de agua. Importante hidratarse antes, durante y posterior al ejercicio”.


El Laboratorio de Agudos del Hospital Madariaga realizó casi 800 mil determinaciones a más de 130 mil pacientes en 2024

“Más de 100 pacientes por mes ya no tendrán que viajar”: Misiones incorporó un equipo PET de última generación para diagnósticos oncológicos

Salud Pública inauguró el Centro de Entretenimiento y Simulación en Anestesia

La Doctora Gloria Marcela Alvez es la nueva directora de Discapacidad de Salud Pública de Misiones

Sífilis: se registró un aumento de casos entre los jóvenes y destacan la importancia de la prevención

El Instituto Hindenburg presentó el "Congreso de Educación Afectiva"

Desde Buenos Aires, la elefanta Pupy pasa por Misiones con destino al santuario en Brasil

La nueva pista de vuelo en Misiones conecta a Posadas con el Moconá en solo 55 minutos

Aprobaron el aumento del boleto de colectivo en Eldorado
