
Más alimentos beneficiosos para los runners: conocé las virtudes del mamón
Salud28 de marzo de 2024
Se trata de una de las frutas tropicales producidas en la tierra colorada. Para los deportistas, es bueno incluirlo en su dieta por ser una fuente de vitaminas, minerales antioxidantes y fibra.
En el catálogo de alimentos beneficiosos para deportistas, especialmente los runners, se encuentran muchos que se producen habitualmente en Misiones. Uno de ellos es el mamón. También conocido como papaya u olocotón. Estos beneficios fueron destacados fuertemente por la cadena internacional de deportes ESPN.
Cosechada principalmente en la zona del Alto Uruguay y el norte provincial, se caracteriza por su sabor dulce y su color anaranjado. Es una buena fuente de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, y los runners se benefician al consumirla por varias razones. Una de ellas es que es rica en vitaminas A, C, E y K, así como en minerales como el potasio, el magnesio y el hierro. Estas vitaminas y minerales son esenciales para la salud de los corredores, ya que ayudan a proteger el sistema inmunológico, mejorar la función muscular y prevenir la fatiga.
Además, el mamón es una buena fuente de antioxidantes, como el licopeno, la luteína y la zeaxantina. Estos nutrientes ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres, que pueden aumentar el riesgo de cáncer, enfermedades cardíacas y otras enfermedades crónicas. Así mismo, esta fruta también es una buena fuente de fibra, que es esencial para una buena salud digestiva.
Cabe mencionar que la fibra ayuda a regular el tránsito intestinal, prevenir el estreñimiento y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Además de estos beneficios, esta fruta tropical cosechada de Misiones para todo el país contiene mucha agua, y es relativamente baja en calorías y azúcares, lo que la hace una buena opción para los runners que están tratando de mantener un peso saludable.
Producción misionera
Por lo dicho, el mamón es una buena fruta para incluir en la dieta de los runners. Se puede consumir de manera fresca, en jugo o en como parte de ensaladas. También se puede utilizar para hacer postres saludables, como batidos.
En Misiones desde el Ministerio del Agro y la Producción trabajan para fortalecer la cuenca productiva de este alimento con la constante entrega de semillas y bioinsumos a agricultores. Además el mamón, es una de las más requeridas en la Fiesta de las Frutas Tropicales en Almafuerte.


El Laboratorio de Agudos del Hospital Madariaga realizó casi 800 mil determinaciones a más de 130 mil pacientes en 2024

“Más de 100 pacientes por mes ya no tendrán que viajar”: Misiones incorporó un equipo PET de última generación para diagnósticos oncológicos

Salud Pública inauguró el Centro de Entretenimiento y Simulación en Anestesia

La Doctora Gloria Marcela Alvez es la nueva directora de Discapacidad de Salud Pública de Misiones

Sífilis: se registró un aumento de casos entre los jóvenes y destacan la importancia de la prevención

El Instituto Hindenburg presentó el "Congreso de Educación Afectiva"

Desde Buenos Aires, la elefanta Pupy pasa por Misiones con destino al santuario en Brasil

La nueva pista de vuelo en Misiones conecta a Posadas con el Moconá en solo 55 minutos

Pastor Miguel Hundt: "El mensaje de la Pascua cristiana es la resurrección"
